您现在的位置:首页>> >>部门和乡镇动态
文水县南武乡西明阳:“十九大让咱村有了新奔头”
来源: 日期:2017-11-24 责任编辑:

“自从党的十九大召开后,国家的惠农政策更多了,村‘两委’也实实在在为我们老百姓办事,我们的生活也越来越富裕了。”11月8日,笔者在文水县南武乡西明阳村采访,村民常占山说着说着脸上乐开了花。随行的南武乡组织委员白震和村支书常占海说:十九大一结束乡村两级干部就入户宣传十九大精神,现在村里群众都知道“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,”农民靠农业增收的信心更足了。

西明阳村是个典型的农业村,全村1300余人,土地1620亩,种全村以种植玉米为主,植模式比较单一。2011年,村“两委”组织党员和群众代表外出考察后,引进了田园薯业专业合作社。合作社成片种植土豆、芥菜、西兰花,需要流转土地,涉及到一家一户,好多人说“不好办”,但村支书常占海和村主任任海兵态度坚决:党支部就是在关键时刻发挥凝聚力和战斗力。咱先从党员开始流转土地!在支部的动员下,副支书刘玉生带头了,党员武瑞华站出来了;把自家的3亩地进行了流转;随后,党员武三元和党员刘虎生也响应支部号召;村民武金利、刘泰山也跟着党员动起来,大家把各自的土地流转在一块,共流转了400多亩连成一片,全部种植西兰花。今年秋天长势好,武瑞华站在自家地头儿乐呵呵地念叨着“看这西兰花的涨势,收入估计能翻番。去年村‘两委’和田园薯业签了3年土地流转合同,每亩地每年600元,3年后还可以再提价,我们的信心更足了。”

村支书常占海说:“既然村民们把自己的‘全部土地’拿出来加入合作社,咱肯定得把村民的利益争取到最大化,要富大家一起富。”

南武乡党委书记石凤鸣、乡长武建国说:西明阳村已经形成了特有的“两委主导、合作社运营、产业带动、党员带头、群众参与”的运营模式,农户们不但流转土地能增加收入,在合作社务工也能赚工资。常占山不仅把自己的土地全部流转出去,还被田园薯业请去帮忙管理,除了每个月1800元的工资外,另外给土地浇水、施肥等还可以挣取额外的费用。

支部和村委成功“流转土地”的做法赢得了民心。他们把群众关心的事一字排开努力办实。以前浇地不仅耗时还费力费钱,村“两委”着手解决这个问题,决定挖渠道引文峪河水浇地。去年2月份,2000米长的U型渠道在党员、群众的大力支持配合下顺利完工,提高了浇地效率。站在U型渠道边,常占海和任海兵心里很高兴,他们说:“只有落后的党员,没有落后的群众。”今年春浇时,党员们刘虎生义务承揽浇地活儿,得到群众的交口称赞。

由于村里道路比较窄,来往车辆经常错不开,造成交通拥堵。村委主任任海兵说:“去年10月份,原本县里给我们村定下路宽是4米,但是考虑到人们现在的生活条件好了,开车的人也越来越多,为了让来往车辆有足够的错开距离,村‘两委’决定扩成5米,但多出来的1米,必须占用村民的土地,于是发动党员入户跟涉及的村民进行调节,没想到大家相当配合,修路工程很快就完工了。”

村里的产业做起来了,群众也富裕起来了,村容村貌也不能落下趟。改变村容村貌,还得党员上。支部组织全村36名党员义务植树,在村外两侧共植树2000多棵;每个月的组织生活日,党员们都自觉清理卫生,无一例外。

“现在,村里的绿化卫生建设也逐步城镇化了,我们的腰包也越来越鼓了,生活水平也比以前提高了很多,有十九大精神的指引,我们往后的好日子还长着呢!”村民刘泰山道出了西明阳人的心里话。

 

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号