您现在的位置:首页>> >>部门和乡镇动态
文水县纪委监委: 积极践行“四种形态” 把纪律和规矩挺在前面
来源: 日期:2017-11-27 责任编辑:

一年来,文水县纪委监委在从严治党方面,着力加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在重要位置,切实扛起政治责任,深入实践“四种形态”,既从严“惩”,又力促“治”,紧绷纪律之弦,体现严管厚爱,推动全面从严治党标本兼治不断发展深化。

一是以“四种形态”为路径,把纪律管到位、严到份。文水纪委监委在工作中,注重抓早抓小,推动“红脸出汗”渐成常态。监督理念从“盯违法”向“盯违纪”转变,工作布局从“查少数”向“管多数”转变,审查方式从“求大求全”向“求实求严”转变,人员调配上从“平均配备科室”到“选优配备一线”转变,以转变深化标本兼治,真正实现把纪律挺在前面。

二是践行“四种形态”,把管党治党责任落到实处。破法必先破纪,破纪必有苗头。文水纪委监委在实际工作中把功夫下在平时,加强对党员干部的日常教育管理监督,真正体现严管就是厚爱。践行“四种形态”中文水纪委监委着重在第一种形态上下功夫,努力唤醒党员干部的党章党规党纪意识,让党员干部心有敬畏、行有所止,为全面从严治党打下坚实基础。通过日常监督、专项监督、联动监督使各级党组织切实用好批评和自我批评武器,敢于面对问题,指出问题,改正问题,推动党内政治生活实起来。

三是按“四种形态”要求转变工作理念,让监督执纪更加精准有效。践行“四种形态”常态化、日常化,在文水纪委监委工作中已经形成。以纪律为尺子,将“四种形态”要求贯穿监督执纪事前、事中、事后全过程,推动线索处置、执纪审查、执纪审理等各个环节深度转变。在用好前三种形态时,绝不放松第四种形态,对党内监督中发现的严重违纪问题,依规依纪  严肃处理,保持高压态势,形成“不敢”氛围。讲纪律就有人听,抓纪律就有力度,使监督执纪更精准有效。

 

 

 

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号