您现在的位置:首页>> >>部门和乡镇动态
文水县财政局“党建+”模式扎实推动财政业务工作
来源: 日期:2017-11-30 责任编辑:

今年以来,文水县财政局按照县委、县政府的部署要求,始终强化“两个责任”落实,深入推进“两学一做”学习教育和基层党建工作,将党建工作与财政业务相融合,开创了“党建+学习”、“党建+业务”、“党建+管理”、“党建+监管”模式,以党建促进财政业务工作开展,推进全县财政工作新局面。

一、“党建+学习”,思想教育水平全面提升。财政局党支部制定详细的学习计划,认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神,观看了《总书记在山西》、十九大开幕式等视频,对做好财政工作和党建工作起了很大的指导作用。

二、“党建+业务”,财政业务工作健康发展。在党员中开展“两围绕、四带头”活动,发挥党员表率和先锋模范作用,将培植财源作为发展经济的首要目标,将加快支出进度作为本年度工作的重中之重。截至10月底,该县实现一般公共预算收入累计完成21345万元,同比增长32.6%;一般公共预算支出累计执行175027万元,同比增长33.84%,其中教育、社会保障就业、医疗卫生、农林水事务等民生支出 118400万元,占一般公共预算支出的 67.6%。

三、“党建+管理”,党建工作水平进一步提高。以“机关党建一线化、党务工作标准化、组织生活常态化、党建服务信息化”为抓手,全面落实机关思想建设、组织建设、制度建设等各项任务,全面做好党组织的管理工作,认真抓好“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,对“三会一课”制度的落实、党员登记册的健全、党费的收缴等进行检查整改。

四、“党建+监管”,从严治党主体责任进一步落实。紧密结合党风廉政建设,不断促进财政资金管理的规范、安全和有效。建立健全财政内部约束机制,加强财政惩防体系建设,成立内部控制组织管理架构,引导广大财政干部职工树立正确的权力观,牢固树立内部控制理念。组织开展综合性和专项性相结合的财政监督检查,加强事前和事中监控,不断加大对该县财政资金的监督检查力度,提高资金使用效益;进一步规范财政资金收支行为,强化财政资金监督管理,推进政府采购制度改革;严格投资评审管理,截至10月底,优质高效完成财政投资项目评审283项,送审总金额为430589021.9元,核减金额为41135871.64元,核定金额为389453150.3元,核减率为9.6%。

 

 

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号