您现在的位置:首页>> >>部门和乡镇动态
文水纪委监委: 狠抓“五项措施”严治群腐问题
来源: 日期:2017-12-12 责任编辑:

今年,文水县纪委监委在治理群众身边腐败问题方面,通过狠抓严肃查处、通报曝光、反思剖析、反馈整改、回访促治“五项措施”,有力推动全面从严治党向基层延伸,不断厚植党的执政基础。

一、狠抓严肃查处,巩固高压态势

群众身边的腐败问题,社会危害极大,损害的是老百姓切身利益,挥霍的是党和政府公信力。我委坚持严厉惩处不手软,始终保持高压态势,通过集中梳理排查、巡察监督、深入基层监督检查、节假日“八项规定”、四风问题检查等方式,对群腐问题发现一起,查处一起。截至目前,我委针对群众身边腐败问题共批评教育、谈话函询216人次,纪律轻处分、组织调整119人次,纪律重处分、重大职务调整21人次,严重违纪,涉嫌违法立案审查6人次。

二、加强通报曝光,营造知止氛围

通报曝光是向社会展示决心,强化震慑的重要方式。我们坚持惩处一个,教育一片,最大限度面向社会,公开曝光腐败问题追责典型案例,持续释放治理腐败问题,不达目的不收兵的决心,着力营造知止的震慑氛围。一年来,我委通过全县干部大会、党的十九大精神集中培训学习大会、农村换届后村干部集中培训等会议,点名道姓通报我县群众身边的腐败问题典型案例40多件。

三、严格反思剖析,深化标本兼治

惩的目的在治,我委把标本兼治贯穿于查处群腐案件的全过程,实行一案一反思,一案一剖析,深入查找群腐发案原因,找准漏洞,摸清病根,健全防范制度。

四、强化反馈整改,切实解决问题

治理群腐能否取得实效,关键看问题是否整改到位。我委将严格点对点反馈问题,面对面谈话提醒,把问题具体到人头上点名道姓,推动各级党组织主动认领问题,逐项落实整改,真正担起主体责任,履行好“一岗双责”。

五、突出回访促治,推动责任落实

全面从严治党,主体责任在各级党组织。我委通过日常监督、专项监督、巡察监督等方式,不定期深入各级党组织实地回访,督促其主动履行主体责任,及时纠正回访中发现的问题,倒逼基层党组织管党治党政治责任落到实处。

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>