您现在的位置:首页>> >>部门和乡镇动态
文水县南庄镇温云村发挥两委作用 兴产业 保民生 建设美丽乡村奔小康
来源: 日期:2017-12-13 责任编辑:

道路硬化户户通,新房明亮家家乐,一村一品小花生,温云村产业兴旺、生态宜居、乡风文明,呈现出一幅生机勃勃的景象。温云村位于南庄镇西北部,现共有840户2309人,党员57人,耕地面积5500余亩,一直以来,村“两委”班子团结奋进,砥砺前行,不断加强基层组织建设,抓机遇、兴产业、谋发展、保民生,带领群众共奔小康之路。

一、强三基、筑堡垒,打造高素质村两委干部队伍。

2017年以来,在镇党委的领导下,温云村以“三基建设”为抓手,不断强化支部战斗堡垒作用,增强村“两委”班子凝聚力;加强基础设施建设,完善村级活动各项功能;提升党员干部政治素养、业务水平,充分发挥党员先锋模范作用;形成了“基层组织健全、基础工作正常、基本能力提升”以及“有人管事、有钱办事、有章理事”的良好局面。

(一)配优配强村“两委”班子,增强班子凝聚力,有效发挥支部战斗堡垒作用。

1、加强班子理论学习。坚持村干部每月一次的集中学习,认真学习习总书记系列重要讲话精神,习总书记视察山西重要讲话精神,党的十九大精神和党的路线、方针、政策,不断提高政治理论水平。

2、注重班子团结和谐。坚持民主集中制原则,坚持重大问题集体研究,班子成员之间大事讲原则,小事讲风格,在重大事件和突发事件面前做到分工不分家,团结协调,配合默契,村“两委”班子凝聚力和战斗力不断增强,龙头作用发挥明显。

3、强化班子廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,村领导班子政治坚定、开拓进取、勤政廉洁、办事公正,得到了广大党员干部和群众的信任和拥护,形成了一个坚强的领导核心。

(二)完成村级活动场所建设,保障党务、村务工作正常运转。2017年,温云村完成新建一处村级活动场所,建筑面积160平方米,活动场所“六个一”设施齐全,包括村“两委”办公室、党员活动室、远程教育站点、图书阅览室、调解室、便民服务室及院内文化活动广场,保证了各项工作以及党员群众活动的正常开展。新的活动场所还与农村文化建设相结合,使村级组织活动场所成为群众的“文体中心”,更加提高了群众生活质量,丰富了群众业余文化。

(三)提升党员干部政治素养、业务水平,发挥党员先锋模范作用,带领群众全面建设小康社会。今年以来,党支部将“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深推进,利用“三会一课”、“组织生活日”等形式,组织党员学习党章、总书记系列重要讲话、总书记视察山西重要讲话精神等等,开展了党员“亮身份、作承诺,当先锋、树形象”的主题活动、维护核心见诸行动主题教育活动,并组织党员开展各类劳动,用实际行动服务群众、争当先锋,带领村民实现小康社会。

二、兴产业、促发展,夯实村级集体经济基础。

温云村是典型的农业村,村级集体经济发展滞后,农民增收缓慢,为解决这些突出问题,村“两委”班子从实际出发提出了“抓班子强队伍、换观念创财富”的口号,以种植合作社为平台,大力发展特色农产品小花生,不断发展壮大村级集体经济,为农民致富增收创造了条件。

(一)成立种植合作社,推动规模化发展。2013年,温云村成立种植专业合作社,带领村民走一村一品小花生规模化发展之路。将农户面积较小的土地集中起来,增加种植面积,提高市场竞争力。同时通过统一的农产品销售,使各种植户能获得良好的经济收益。温云小花生种植从300余亩发展为现今的2000余亩,已实现地膜全覆盖。经村机械能手多次改造,成功研制出筛花生机,实现秋收小花生机械收获。

(二)坚持内引外联,集体创业致富。村“两委”班子对全村进行了细致的调研,在镇党委带领下赴山东青岛市最大的花生生产加工基地莱西市、青岛花生研究所等地考察,准备在种植特产小花生的基础上,引进莱西大花生“花育22”品种,试种100亩,不断壮大小花生产业,走高产高效农业发展道路。

(三)鼓励自主开发、自主创业发展。在政策支持下,村里涌现出花生加工专业户、养猪专业户、养牛专业户,始创于1983的山西鑫杰食品有限公司,是一家集食品生产、加工、销售为一体的大型综合性民营企业,解决了500多名劳动力的就业问题,村民们真正实现了在“家门口”打工挣钱的梦想。

三、建新村、保民生,提升人民群众幸福感。

近年来,村“两委”班子紧紧围绕建设社会主义新农村目标要求,坚持以“暖民心、合民意”作为工作落脚点,主动跑部门,加大争取项目力度,切实解决影响群众生产生活和阻碍全村经济社会发展的问题,在改善村民生产条件、优化生活环境、加强乡风文明建设等方面取得了显著成效,让村民得到实实在在的实惠。

(一)夯实农业基础,提升产业效益。针对土地水利设施不完善,春浇渠道多年失修等问题,村“两委”积极争取项目,带领全村群众修水渠,全力改造全村的低产田。通过两年的努力,配合三支水利完成北开石化工程,完成二支退水渠复退工程,新开渠道5道,约630多米,使全村农田实现春浇,效益明显增加,保护了农民种粮的积极性。

(二)提高学生素质,重视教育事业。实施学校校安工程,900余平米工程按时保质完工,配备暖气、厕所等设施,将排房教室变为宽敞明亮的教学楼,改善了办学条件;同时争取各种项目、资金、设备,提高农村教育信息化水平,提高教育质量。

(三)兴建日间照料中心,关心老年人生活。2015年,申请县民政局拨付10万元修建老年日间照料中心,集住宿、文体活动、图书、医疗保健室和餐厅等功能为一体。老人在这里可以打牌、下棋、看电影、看电视、听音乐,不再受日晒雨淋、风吹冷冻,使老年人心情愉悦、老有所养、老有所乐。

(四)改善村容村貌,创建宜居环境。

1、实施街巷硬化。2012年实施全村街巷硬化户户通工程,实际硬化14.84公里;2015年-2016年,硬化路肩,新修5条大街并全部硬化,总长约5公里。改善了村民出行条件,促进了生产发展。

2、整治环境卫生。2015年起,集资固定专人,配备专车,每天清运村内垃圾,使垃圾乱倒、畜禽乱跑、污水乱流的现象得到彻底改观;在全村村旁、宅旁、路旁种植绿化树,实现了“绿、净、美”的生产生活环境。

在满满当当的成就中,激发了广大党员群众对美好生活的向往与发展前景的更高期待,村“两委”干部表示要把希望化作行动,以十九大精神为指引,实施乡村振兴战略,满怀信心,撸起袖子加油干,把“村两委想做的”与“群众想要的”统一起来,让群众的幸福有“质感”,用行动谱写新篇章。

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>