您现在的位置:首页>> >>部门和乡镇动态
“三基建设”在文水 • 集体经济为“三基”建设添活力——文水县北张乡上河头村
来源: 日期:2017-12-25 责任编辑:

 

初冬的清晨,微风里夹裹着丝丝凉气,路边的树枝带着季节特有的舞姿在风中翩翩起舞。11月26日,走进北张乡上河头村的村委大院,笔者目睹了这样温馨的一幕:老人们三五成群地围坐在一起,晒着太阳,拉着家常,畅想着村委大院修缮后的美好生活。“党员活动室建好了,咱们这些老党员就能在这里下棋了,夏天热不着,冬天也冻不着了。”“有了便民大厅,以后办个事就不用东跑西跑了,想找谁办事马上就能找到谁!如果不是发展壮大了村集体经济,这些事想都不敢想。”老人们你一句,我一句,脸上洋溢着幸福的微笑。一旁正在做工的工人们听了老人的话,动作也更麻利起来。

说到村集体经济,还得从土地谈起。文水县北张乡上河头村全村有人口4500余人,5000余亩耕地,全村有近三分之一的村民在外经商打工。多年来,集体经济薄弱,给村里的公益事业带来许多诸多不便。村支部多次召集党员、有识之士座谈,商谈发展之策,通过广泛调研和征求意见,采取果断措施,从群众反映强烈的土地问题入手,通过全村各户签字表决,对全村土地重新丈量、调整,将乱占、多占的300多亩土地收归集体。如何用好这些集体资源?支部决定招商引资,积极争取项目。2013年,他们引进了太原汇晶新型材料有限公司。

“自从我们公司落地上河头村,支部村委给予了我们许多优惠政策,帮助我们修路,把原来的退水渠由明渠改为暗渠,使得进工厂的路由原来的4.5米宽的土路变成了十米宽的水泥路。”公司负责人介绍到。更主要的是,公司在资金紧张时,村里给予了支持。经党员大会和村民代表会议决定,将400万元的土地出让金以借款的模式注入汇晶新型材料有限公司,汇晶新型材料有限公司每年支付给上河头村48万元的利息,这样做既保证了村集体每年有固定收入,又回避了入股等方式会使集体资产受企业经营不良等问题的影响。不仅如此,村委还将收回的其余土地以租让形式发包给种地农民,每年收取承包费8万余元。

村支书刘刚和村委主任李振刚表示:通过整合、盘活集体土地,上河头村每年能带来近70万的集体收入,这为农村各项事业的发展打下了坚实的基础。“村集体有了固定的收入,腰板也就硬了,就能为老百姓提供更多惠民服务,农田水利设施、村委办公场所等基础设施也能得到改善,上河头村才可以长远发展。”北张乡党委书记赵振军感受很深。

的确,在集体经济的发力下,支部和村委办了许多好事。用将近四年的时间,通过多方筹资和申请项目,将村里所有渠道全部修缮,并对渠、桥、闸进行配套,使全村耕地真正实现了井河双灌,确保了粮食连年丰收和农民种粮的积极性;对全村的街道、进村道路进行了整体规划,硬化全村大街小巷,同时埋设地下管道,既解决了全村的退水问题,又整治了村容村貌。村道路硬化完成后,及时成立环境卫生整治工作领导小组,制定细则,配备了11名保洁员和两辆垃圾清运车,做到了垃圾不落地,为创建省级卫生村打下了基础。“我们做梦都没想到村里竟然能发生这么多的变化,灌溉退水问题解决了,村子通上了水泥路 ,村里环境也美了,农民生活水平也提高了。”村民李宏吉十分感慨。

如今,集体经济继续发挥作用,为上河头村的“三基”建设注入新的活力。搁置多年的村级活动阵地建设已破土动工,项目投资140余万元,建成后实用面积达800余平方米,包括党员活动室、党建档案室、支部会议室、村委会议室、治安室、妇女民事室、财会室、便民大厅等。在“三基”建设强劲东风的吹拂下,上河头村正在悄然发生着翻天覆地的变化……“这些都得益于村集体经济的发展,没有集体积累,哪里能给村民办实事?哪里能把村里变得这么好?”老党员李润来说着说着咧开嘴笑了。

如何贯彻党十九大精神,继续发展壮大集体经济,加快奔小康的脚步?上河头村党支部已经有了新的目标:将以明晰集体产权归属、维护集体经济组织成员权利为目的,以规范集体经济组织管理、推进集体产权有序流转、引导集体经济集约化发展为主要任务,全面推进农村集体产权改革探索路径、积累经验。接下来,将利用本村在外创业人士多等优势资源,引入社会力量,探索农村集体经济的有效实现形式,推动集体经济集约化发展,促进农民持续增收与集体资产保值增值。

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>