您现在的位置:首页>> >>部门和乡镇动态
文水县北张乡:办起了“吕梁山护工”实训就业基地
来源: 日期:2017-12-29 责任编辑:

 

“这里环境好、住的舒适,我在这里,孩子们可以放下心来忙自己的工作。”“特别是护理人员很专业,她们的服务没的说。”来自文水县凤城镇方圆村88岁的李玉湘和82岁的马治万老人很高兴。

李玉湘老人住的地方就是北张乡怡心养老院,这里绿荫环绕、清雅幽静。马治万老人说的护理人员就是护工武凤萍,她是“吕梁山护工培训”的受益者。“以前我是个家庭主妇,家里的收入不高,日子紧巴巴的,自从参加了护工培训,后又赴天津市第六养老院实习,学了好多知识。现在回乡到北张怡心养老院上班,在家门口就能就业。”武凤萍感慨颇深。

11月26日,在北张乡党委书记赵振军和院长李永康的陪同下,笔者慕名来到了怡心养老院,见到老人和护理人员,她们都表达出自己喜悦的心声。

说起创办养老院,院长李永康打开了话匣子:现在老龄化问题已经成了一个很大的社会问题,关爱老年人健康,方便老年人就医,不仅是城市居民,许多农村人也都关心这些养生养老事业,我就寻思着建一个养生养老院。

他的这个想法引起了北张乡党委书记赵振军和乡长李君的注意。赵振军回忆说:养老院项目好,不仅解决了老年人的养老问题,也能和精准脱贫结合起来。结合点就是“吕梁山护理护工”培训就业计划。“吕梁山护工”品牌已经在全国打响。这是省委、省政府贯彻落实中央精准扶贫要求,为吕梁市量身定制的一项切实可行的脱贫举措。这里离山西医科大学汾阳学院、吕梁学院汾阳师范分校等“吕梁山护工”培训基地很近,可以作为实训基地,也可为吕梁山护工提供了就业平台,是一举多得的好事。

于是,他们的想法一拍即合。由乡党委、政府出面跑发改委、土地、民政、扶贫等部门,协调立项、环评、土地等手续,并邀请相关专业人士指导,争取上级支持。在众人的努力下,去年7月,总投资3500万元的怡心苑项目在北张村开工了。村支书高培强说:项目经历了许多波折,跟村民谈土地承包时有的不理解,乡干部和“两委”干部就挨家挨户作解释工作,还有水、电、路等问题,在党委和政府的支持下,所有问题都迎刃而解。

项目经过8个多月紧锣密鼓的建设,今年4月,项目建成为一所集食、宿、医、养、护、娱为一体的多功能养老机构。养老院拥有一流的硬件设施,全面采用适老化设计;同时拥有专业医生、护士、护理员,为入住老人提供医疗、保健以及生活上的服务,实现养老与医疗对接,打造一分钟医养圈,实现"医养结合"目标。

今年夏天,怡心养老院经各方评估验收,被确定为“吕梁山护工护理培训”实训基地,帮助学员拥有一技之长、创造就业机会。养老院目前可提供就业岗位90余个,直接吸收建档立卡贫困户群众和护理工人员70余名。陈若涵、弓立红、张彩花、闫玉等护理人员已赴山西医科大学汾阳学院参加吕梁山护工培训,结业后将在怡心养老院就业。

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>