您现在的位置:首页>> 旅游服务>>旅游景点
世泰湖
来源: 日期:2010-03-22 责任编辑:

   

   

世泰湖简介

 

    世泰湖古称昭馀泽薮,位于晋中盆地,文水县刘胡兰镇汾河西岸,距大运高速公路祁县出口3.5公里。公园总面积1000亩,水面800亩,有湖心岛3个;湖北面有荷花潭、莲花潭50亩;湖南面有芦苇、菖蒲沼泽地80余亩。湖东面汾河两岸是连片、天然的沼泽湿地,南北长2.5公里。是以人工库塘、河流沼泽及浅水型小型湖泊为主的复合湿地类型,人工与天然混为一体,土壤结构、生物区系及其生态过程的湿地性质明显,湿地景观特征显著,湿地生态系统结构基本完整,湿地面积广大,区域和地理优势得天独厚。

2004年以来已连续投入2000余万元,进行了沿湖公路修建、绿化、地下管道铺设、通水、通电等基础设施建设,四周绿树成荫,湖中碧波荡漾,鱼群飞跃。湖岸建有汾泽寺、河神庙等人文景观;湖边建有钓鱼台多个;湖心岛建有游客居住木屋,建有100的景观木桥;码头有豪华游船、快艇、木船20余艘;湖四周规划拟建植物园、民俗文化、农耕文化体验区。目前已经省渔业局评审为农业部水产品健康养殖示范基地,并通过了绿色生态水产品认证。

   根据规划,在湿地生态保护区内,将营造多个不同类型的水禽栖息环境,诸如建设季节性淹没的滩涂、芦苇香蒲沼泽、灌草丛等,以丰富水禽觅食及生活的空间。尤其是在湖区边缘通过扩湖改堤,修建湿地岛屿,增加了湖泊的深度和广度,同时形成了深水、浅水、沼泽、滨水直至旱生的主体生境序列,并进一步利用坡度、光照、土壤和水体组合等方式,进行小气候生境营造,构建候鸟的天堂。水禽栖息地建成不同深度的浅水沼泽,保留其原有的树桩、土垛、田埂、池塘,控制冬季水位,使得水禽栖息地保持一定的水深,为水禽提供良好的越冬环境。保留现有的树木、灌木、草丛,以增加栖息地水生生物的多样性,并在不同树丛、草丛和堤岸设置人工鸟巢,吸引水禽栖息。目前,湖中的三个小岛即可成为水鸟、候鸟提供栖息场所。湿地植物园区将选用当地特色树种作为园区骨干树种,适当引进外来种植资源,是人们认知植物、保护植物的良好教育场地。湿地休闲观光区主要为游人提供湿地探索、湿地嬉戏和湿地之旅3方面的游憩服务,其中,湿地探索主要体现寓教于乐,进行实验、观鸟等科普教育活动。

世泰湖(汾泽湖)湿地公园建成之后,将对当地生态建设,自然保护、旅游发展、环境教育起到积极的推动作用。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号