您现在的位置:首页>> >>文水要闻
原汁原味反馈,紧锣密鼓整改--文水县集中召开县委第三轮巡察情况反馈会
来源: 日期:2018-01-11 责任编辑:

 

根据文水县委统一部署,2017年8月中旬至12月上旬,县委4个巡察组采取“一托二”的方式,对北张乡、南武乡、西槽头乡、工商质监局、人社局、文物旅游局、安监局、电视台等8个单位党组织开展了常规巡察,巡察期间,各巡察组按照全面从严治党要求,深化政治巡察定位,以问题为导向,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力“三大问题”,紧扣“六大纪律”,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,抽查核实有关情况,走访调研部分重点工程、基层单位,顺利完成巡察任务。巡察结束后,县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。2018年1月4日至5日,集中两天时间,县委各巡察组分别向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,提出了具体整改要求。县委巡察工作领导小组成员、巡察办主任任思沛、县委各巡察组全体成员及巡察办负责同志出席了反馈会。被巡察单位党组织领导班子成员、全体党员干部、下属单位负责人及相关系统派驻纪检监察组全体干部参加了会议。

各巡察组长在反馈会上指出,被巡察单位在坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党等方面不同程度地存在一些问题,有些问题还十分突出,破坏了政治生态,严重影响了本单位工作的正常开展,危害了群众的利益。在坚持党的领导方面,存在学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话以及对山西的重要指示不力,党的路线方针政策贯彻不到位,党组织领导核心作用发挥不够,民主集中制执行不严格等问题;在加强党的建设方面,存在党内政治生活不严肃,党章和党建工作责任制落实不到位,党的思想建设不扎实,党的组织建设不健全,党作风建设不严谨,党的纪律建设不严实等问题;在全面从严治党方面,存在全面从严治党主体责任履行不力,全面从严治党监督责任履行不力,中央八项规定精神落实不到位,落实巡视巡察整改措施不力等问题。

 

针对巡察发现的问题,巡察组向被巡察单位提出了严守政治纪律和政治规矩、切实加强领导班子自身建设,坚持把学习教育放在首位,坚持把纪律挺在前面,强化责任担当、切实把“两个责任”扛在肩上、抓在手上,聚焦主责主业、强化执纪监督,进一步深入贯彻中央八项规定,坚定理想信念,加强基层党组织建设,坚决贯彻执行上级决策部署,加强思想业务培训,严格执行民主集中制,加强制度建设,严肃党内政治生活,全面提升党组织的领导力,增强法制观念,规范党员组织生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高度重视党风廉政建设和反腐败工作,配齐配强班子、切实强化内部领导,优化内部结构、强化中心股室职能,规范劳动培训、着实促进推动就业,建立完善数据、保证基金安全高效,加强资金管理、确保资金合理配置,加强巡察整改、解决突出问题等整改意见和建议。

就做好巡察整改工作,县委巡察办负责同志在讲话中强调,县委巡察组进行巡察反馈,是代表县委向被巡察党组织指出问题、提出意见,把整改责任压给被巡察党组织,巡察反馈意见具有县委的权威和效力。被巡察党组织和主要负责同志要高度重视,把承担起整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,主要负责人和班子成员要自觉把自己摆进去,主动认领责任,带头进行整改,要强化“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,层层传导压力,抓好整改落实。同时要防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任。要坚持以下看上,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不贰过。巡察反馈意见,是对各被巡察单位管党治党、加强基层党建工作、落实“两个责任”、抓班子带队伍、抓改革促发展的警示和提醒,必须深入剖析,认真制定巡察整改方案;对巡察工作发现的问题,要举一反三、防微杜渐,通过落实责任、建章立制、加强管理,确保问题整改到位,促进作风转变和工作提升。

被巡察单位党组织负责人在表态发言中表示,巡察组反馈的巡察情况,重点指出了本单位领导班子和党员干部存在的问题,这些问题,点得准、点得实,一针见血、切中要害,对抓好巡察整改和做好今后工作具有十分重要的现实指导意义。对巡察组提出的整改意见和工作要求,坚决拥护、诚恳接受,将坚决贯彻落实巡察反馈意见,不回避、不护短、不推责,坚持把整改工作与贯彻落实十九大精神、全面推进维护核心主题教育、落实全面从严治党“两个责任”、干部队伍建设以及谋划落实中心工作相结合,以坚决的态度、扎实的举措、过硬的作风抓好整改落实,确保整改到位、落实到底,以巡察整改推动各项工作长足发展。

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>