您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府办文件
关于推进美丽乡村建设资金整合的实施意见 文政办发〔2017〕73号
来源: 日期:2017-10-11 责任编辑:

文政办发〔201773

 

 

文水县人民政府办公室

关于推进美丽乡村建设资金整合的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为进一步整合各项财政资金,支持和促进美丽乡村建设,根据《山西财政厅关于进一步做好美丽乡村建设工作有关问题的通知》(晋财农改〔201618号)精神,结合我县实际,现就推进美丽乡村建设资金整合提出如下实施意见:

一、指导思想

围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的工作目标,以美丽乡村建设项目为平台,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的总体要求,统筹项目和资金安排,最大限度地提高项目资金的使用效益,加快推进美丽乡村建设,促进农村社会经济全面发展。

二、整合原则

坚持“规划引导、统筹安排、集中财力、优化结构、突出重点、分步实施、创新机制、提高效益、强化监管、追踪问效”的整合原则。

三、整合范围

在维持现有各类支农资金投入相对稳定的前提下,对财政专项支农资金中除救灾资金以外的上级支农资金进行整合;对中央、省、市专项支农资金进行整合;对我县本级财政支农专项资金进行整合;对各种社会融资进行整合。全县农业产业化建设、农业技术推广、农业基础设施建设、农村公益设施建设、农村社会化服务体系建设、财政扶贫开发、农业综合开发、国土整治项目及其他项目的支农资金均为整合范围。

四、整合方式

(一)整合政策信息。

准确掌握各类支农政策信息是有效整合美丽乡村建设项目与资金的关键。对一事一议财政奖补美丽乡村建设项目资金和其他用于村级公益事业建设的支农专项资金,首先要对其资金来源、使用方向、实施范围、建设内容、项目申报、有关政策规定等政策信息,通过部门联席会形式进行收集、分类和整理,然后筛选出资金性质相近或用途基本一致的支农资金进行统筹整合,为各乡镇、行政村确定农村公益事业发展规划和申报项目提供政策信息。

(二)制定整合规划。

结合我县新农村建设规划,编制科学合理的美丽乡村建设规划及年度建设计划,是做好资金整合的基础。首先,县直各有关部门要围绕全县经济社会发展规划,结合城乡和农村发展规划,编制本部门支农专项资金的实施规划。在此基础上,通过认真梳理,将能直接整合和通过调整后可以整合的资金进行捆绑合并,制定项目资金整合规划,为乡镇、村编制项目整合规划提供指导。县财政局、县直有关部门要组织力量,指导乡村结合农民意愿和迫切需求,统筹考虑一事一议财政奖补和其他用于村级公益事业的支农资金支持政策,做好农村公益事业建设中长期和年度规划,建立项目库,分期分批组织实施。

(三)统筹资金投入。

县财政局根据乡村上报的年度美丽乡村建设项目,积极衔接协调相关部门,对项目建设提出统筹安排的意见,明确建设项目、资金来源、级次、金额,经县领导组审查通过后实施。

(四)创新整合方式。

推进资金整合重在实效,采取的方式不受局限。既可以发挥一事一议财政奖补项目平台作用,带动其他用于村级公益事业建设的各类财政支农专项资金跟进,实现各项资金相互补充和有效配合,提高资金使用效益;也可以财政支农专项资金项目建设为主,一事一议财政奖补资金跟进,共同促进村级公益事业建设。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门职责。

为确保整合工作顺利开展,县政府成立由财政、农委、扶贫、林业、水利、国土、住建、文化、交通、教育、卫生等单位组成的文水县美丽乡村建设资金整合工作领导小组,负责资金整合试点工作的组织、指导和协调。同时建立领导小组各成员单位主要负责人、分管负责人联席会议制度,定期研究资金整合工作中的相关事宜。领导小组各成员单位要各司其职,密切配合,按照上级的要求和部署,统一思想,提高认识,把资金整合作为支持美丽乡村建设的一项重要工作,切实抓紧抓好。

(二)加大建设投入,多渠道筹集资金。

一是建立稳定的财政支农资金增长机制。落实财政支农预算,确保每年支农资金增幅高于一般性财政收入增幅,确保每年财政超收部分重点用于美丽乡村建设。二是突出财政支农资金的导向作用,提高整合资金市场化运作水平。统筹安排财政资金,形成资金使用合力,发挥整合资金规模效益。逐步减少对农业竞争领域的财政性资金投入。运用市场经济手段,制定优惠投资政策,鼓励和引导工商资本、金融资本、民间资本投资美丽乡村建设,形成社会各方面投资和支持美丽乡村建设的新机制。三是发挥农民群众开发建设的主体地位。加大宣传力度,落实财政扶持优惠政策,优化村民“一事一议”机制,鼓励农民积极出资参与项目工程建设。

(三)完善管理制度,确保资金安全高效。

财政部门要会同相关部门按照资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一的要求,对现行支农资金使用管理制度进行清理、修订和完善,避免互相矛盾和交叉重叠,为支农资金整合提供制度支撑。特别要加强对整合后支农资金的监管,确保资金使用安全高效。

 

 

    文水县人民政府办公室

    2017712

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>