您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府办文件
关于创建出口蔬菜质量安全示范区的实施意见 文政办发〔2017〕85号
来源: 日期:2017-11-27 责任编辑:

 

 

 

 

文政办发〔201785

 

 

文水县人民政府办公室

关于创建出口蔬菜质量安全示范区的

实施意见

 

各乡人民政府县直有关单位:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于加快推进食品农产品质量安全示范区建设的意见》(晋政办发﹝2017﹞25号)精神,进一步提高我县农产品质量安全水平,创建出口蔬菜质量安全示范区,促进和扩大农产品出口,经县政府同意,现就推进出口蔬菜质量安全示范区创建工作提出如下实施意见:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

认真贯彻落实2017年中央1号文件精神,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,建立“政府主导、部门联动、龙头带动、市场运作”的工作机制,健全完善农业化学投入品“供、销、用”全程链条式服务体系,实现农业化学投入品监管的“全覆盖”,对全县出口蔬菜种植、加工至出口全过程实施质量安全管理,大力推进以“企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为引导”的出口蔬菜质量安全区域化管理“五位一体”发展模式,全面提升我县蔬菜在国际和国内两大市场竞争能力。通过创建出口蔬菜质量安全示范区,确保全县出口蔬菜符合进口国和地区的质量安全标准,实现“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍”的示范区效果。

(二)工作目标

1.2017年启动出口蔬菜质量安全示范区建设,并通过省级验收。2018年申报国家级出口蔬菜质量安全示范区。

2.培育和扶持出口蔬菜生产龙头企业做大做强,2017年实现出口蔬菜9000吨以上,年出口量保持15%的增长率,货值保持20%的增长率。

3.两年内出口蔬菜种植基地扩大到2万亩,符合标准化要求。

二、工作任务

出口蔬菜示范区建设必须牢固树立“质量第一、安全至上”的理念,严格按照国家制定的规范标准要求,建立和完善七大质量安全体系并有效运行。

构建质量安全标准化体系。建立出口蔬菜种植、生产加工质量安全标准化体系和出口蔬菜种植基地安全基本规范,通过安全风险检测、评估,确定出口蔬菜种植基地。在示范区全面推行良种化、标准化、规模化、规范化的种植技术。依据国际标准和进口国(地区)技术标准、规程,结合实际,组织制订保障出口蔬菜质量安全的生产技术要求和操作规程,并在种植、生产、加工各环节推广使用。大力开展良好农业规范(GAP)认证。支持出口蔬菜生产企业开展质量管理体系、食品安全管理体系、危害分析与关键控制点等管理体系认证。

构建种植加工化学投入品控制体系。建立蔬菜种植农业化学投入品控制体系。一是按照国家对农业化学投入品管理使用相关规定,在区域内全面实施投入品生产企业备案和专营销售等制度。二是严格执行国家禁止、限制使用投入品的生产、销售和使用。杜绝高毒、高残留农药和我国及输入国家或地区禁止使用的农药等农业投入品在示范区内使用。三是定期公布允许使用、禁用或限用的投入品目录清单。依法对农业化学投入品生产、销售和使用环节进行质量安全检查和抽检,当出现预警通报或有举报线索时,应随时进行检查。四是建立农药配送制度,依托区域内龙头企业,不断扩大配送范围。对农业化学投入品实行统一购买、统一管理、统一储存、统一施药的“四统一”管理制度,逐步建立农业投入品“产、供、销、用、检”全过程链式管理机制。五是生产加工企业针对“不同国家和地区要求”建立食品添加剂使用安全规范,不购买、不贮藏、不使用非食品物质和滥用食品添加剂。

构建质量安全追溯体系。利用现代信息技术,对各环节、各关键点进行信息收集整理,逐步建立源头可追溯、流向可追踪、信息可查询的全过程可追溯体系。以出口企业为主体,在产地环境、种植、农业化学投入品采购使用、病虫害防治与疫病防控、收获、储藏、运输、加工、包装、出口各环节建立可追溯体系;以经营企业为主体,在农业化学投入品的采购、储运、销售等环节建立可追溯体系。

构建质量安全监控和植物疫情疫病防控体系。开展年度种植基地安全风险分析,持续保持符合出口蔬菜种植安全要求,建立和完善出口蔬菜病虫害防控体系并有效运行。根据国内外植物疫情发生动态和出口食品农产品质量安全预警通报,制定年度示范区农药残留、有毒有害物质、疫情疫病监控计划。并根据监控检测结果和质量安全状况,定期开展风险评估,采取相应措施,消除质量安全隐患。

构建预警通报与应急体系。建立和完善出口蔬菜风险预警与快速反应体系。建立风险信息举报、收集、研判、预警制度,及时掌握蔬菜及相关产品质量安全隐患。各监管部门要互通监控结果和质量安全信息,定期开展风险评估,对质量安全隐患及时发布预警通报,采取措施消除隐患。建立出口蔬菜质量突发事件应急处置机制,通过联席会议制度,对突发事件立即启动应急预案,联合研究应对措施,确保突发事件得到有效控制。

构建生产企业质量安全诚信体系。进一步提高企业诚信意识、自律意识、社会责任意识;制定失信行为举报、诚信信息甄别、被惩戒者申诉及复核、守信企业鼓励和失信企业惩戒等制度;建立示范区出口企业诚信档案和产品质量信用记录,定期评价、发布企业质量安全诚信信息,对因失信造成出口食品农产品被国外通报并产生重大影响的企业依法进行处理;强化政府监管、行业自律和社会监督,建立、完善出口蔬菜企业质量安全诚信体系。

构建多元化国际市场体系。坚持出口蔬菜质量安全概念的动态多元化理念,搭建多元化国际市场体系,扩大不同系列蔬菜的鲜菜加工等产品出口,促进外向型产业发展。鼓励创建知名出口品牌,对出口蔬菜企业商标实现国际注册的给予奖励和资金补助;鼓励参加国内外重要食品博览会等专业展会和促销活动,大力开拓国际市场,帮助蔬菜出口龙头企业做大做强。

三、工作措施

强化组织领导。成立由县长许晋文为组长,分管副县长赵一学为副组长,相关部门为成员的县出口蔬菜质量安全示范区创建工作领导组。领导组下设办公室,办公室设在县农委,负责统筹规划,制定完善工作方案、建立健全责任制,对职能部门履行职责情况进行考核。

明确工作职责。各成员单位要分工协作、各司其职,检验检疫部门负责对示范区建设的指导和监督;负责建立出口蔬菜企业诚信体系建设;负责建立健全出口蔬菜质量安全追溯体系。县农委负责指导示范区蔬菜产业发展规划的制定和实施;督促企业推行质量安全管理体系;负责对农业化学投入品使用的管理和指导;负责组织植物检疫性有害生物督查和农作物重大病虫害防治工作;负责为示范区的建设提供技术支撑;与环保部门协作,按照职责要求分别负责农业环境污染的防治监管。县环保局按照国家、省颁布的环境标准及功能区划,对示范区产地的环境安全和污染物达标排污实施监管。县工商和质监局负责与农委协作依法加强农业化学投入品市场管理,负责标准化、计量工作的管理;县财政局负责相关专项资金的筹措和管理,向出口蔬菜基地与龙头出口企业倾斜;示范区出口蔬菜基地所在乡镇及其他成员单位要全力参与相关工作,并定期向领导组汇报工作进展情况。

加大宣传培训。各相关单位要利用各种方式和渠道,加大对出口农产品质量安全示范区的宣传推介力度,树立文水农产品良好国际形象和美誉度,普及农产品质量安全常识,提高全社会、全民的出口农产品质量安全意识;要进一步加强对出口农产品相关人员的培训,制订培训计划,有步骤、有重点、分层次地开展出口农产品质量安全体系、政策法规宣讲,定期组织有关专家逐级进行有关管理措施、技术规范的全面培训,强力推广国际化农产品质量安全管理模式。根据工作需要,聘请检验检疫等有关专业部门对推进示范区建设工作进行业务指导。

加强考核管理。我县的出口蔬菜质量安全示范区创建工作已列入省政府重点工作目标责任。示范区建设的相关成员单位要在县委、县政府的统一领导下,切实履行职责,全力推进出口蔬菜质量安全示范区的建设。县领导小组办公室要切实抓好示范区建设工作的督查、考核,县政府将对工作出色、成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对工作拖沓、作风懒散、没有履职尽责的单位和个人进行责任追究。

 

 

 

文水县人民政府办公室

2017年1011

 

 

抄送:县委办,人大办,政协办。

文水县人民政府办公室                    20171011日印发

 

 

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号