您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政务信息
文水县多措并举狠抓工业节能降耗
来源: 日期:2018-01-09 责任编辑:

 

节能降耗是生态文明建设的重要内容,也是考核地方政府的重要约束性指标,2017年,市政府下达文水县万元GDP能耗任务为同比下降3.3%,1-9月份,我县规上工业企业万元GDP能耗完成1.9146吨标准煤,同比增长55.25%。万元工业增加值能耗完成4.4633吨标准煤,同比增长111.88%,节能形势十分严峻。

不降反升的原因主要有:一是工业企业生产平稳,受市场驱动,海威钢铁和金桃园焦化等高耗能企业恢复生产、产能释放、能耗增加;二是新投产项目耗能较大,国金电力2号30万千瓦机组于2016年11月投产,前三季度国金电力能耗同比增长314%;三是部分企业工业能耗增速与工业增加值增速不相匹配,产能利用率低,严重影响全县能耗指标。1-9月份,全县规上工业企业能耗完成80.5万吨标准煤,同比增长171%。其中,国金电力能耗完成45.3万吨标准煤,占比56.3%,海威钢铁能耗完成12.2万吨标准煤,占比15.2%,产能利用率分别为50%和40%左右。

针对以上问题,文水县政府采取有力措施节能降耗:

一是紧盯重点企业因企施策。针对能耗在万吨标准煤以上的8户重点企业进行逐户调查研究分析,逐企施策,制定节能减排措施。要求国金电厂严格按照国家发改委节能评估报告审查意见,加大能源综合利用力度,确保供电煤耗不高于289.48克标煤/千瓦,供热煤耗不高于39.98千克标煤/吉焦;海威钢铁严格落实烧结限产50%,立即启动高炉煤气发电、余热回收利用等节能设施,坚决淘汰高耗能的落后工艺、落后设备;金桃园焦化在原延长出焦时间至36小时的基础上,再延长6小时;光华铸管严格落实烧结限产50%;吉港水泥严格落实错峰生产要求,在采暖季实施停产。

二是加强信息统计报送工作。县经信局与县统计局联合组织开展重点工业企业能耗数据统计报送培训会,对31户规上企业信息统计人员进行能源统计程序操作、能耗种类,生产总值、用能折算、指标填报、指标含义等方面进行全方位讲解培训;进一步加大企业调查统计力度,严密关注规上企业运行情况,充分掌握市场工业品价格变动情况,确保企业工业产值如实上报、数据准确,对企业误报、漏报的进行严格核实并进行及时整改。

三是严格落实错峰生产措施。实施钢铁、焦化、铸造行业错峰生产,钢铁企业按照污染排放绩效水平实施限产,焦化企业通过延长结焦时间实施限产,铸造企业按燃料类别实施停产;加大建材行业错峰生产力度,建材企业全部实施停产;涉及原料药生产的医药企业涉VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs排放工序实施停产。钢铁、焦化、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输,结合行业错峰生产要求,实施错峰运输。

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>