环保局
     工商局
     质监局
     药监局
     文化局
     统计局
     国土局
     林业局
     司法局
     环保局
     农业局
     水利局
     交通局
     卫生局
     粮食局
     教体局
     劳动局
     人事局
     建设局
     审计局
     计生局
 
您现在的位置:首页 >> 环保局

    文水县环境保护局位处大陵街,联系(传真)电话03583012255文水县环境保护局于19893月正式独立设置,为政府序列局,主要职责是依照国家的法律和行政法规,对全县环境保护工作实施统一监督管理,防治污染和其它公害,保护和改善生活环境与生态环境,促进经济和社会持续、协调、健康发展。全局共有公务员编制领导职数5人,全局共有在职职工62人,局机关内设办公室、财务股、监察室、开发监督股、污染控制股、政策法规股、环境监察大队、生态辐射股、环境监测站。  

文水县环保局工作职能 

    1、贯彻执行上级有关环境保护的方针、政策和法律、法规;拟定地方环境保护法规和行政规章;对全县环境保护工作实施统一监督管理。
    2
、拟定县环境保护规划和计划,参与制定全县与环境保护相关的经济、技术政策和国民经济与社会发展规划,受县人民政府委托对全市经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行影响评价;审核城市总体规划中的环境保护内容。
    3
、负责大气、水体、土壤、噪声、固体废弃物、有毒化学品以及机动车等的污染防治监督管理工作;组织实施各项环境管理制度;组织编制市域环境功能区划;指导城乡环境综合整治;审定开发建设活动环境影响报告书。
  4、监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督管理农村生态环境建设和生物技术环境安全。
  5、协助上级环保部门承担全县辐射工作、放射性废物管理工作,对电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行监督管理;参与辐射环境事故应急工作。
  6、指导和协调解决本市行政区域、跨流域的重大环境问题;调查处理重大污染事故和生态破坏事件;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展环境保护执法检查活动。
  7、管理和指导全县环境科技、产业、标准工作。组织全市环境保护新技术、新产品的推广应用工作,参与制订全市环保产业发展的意见,指导和推动环保产业的发展;参与环保设备和产品的质量监督,协助承办全市环境管理体系和环境标志产品的认证和管理工作;监督实施环境保护国家标准和行业标准;指导和推动全市环境保护产业发展。
  8、负责全县环境监测、统计、信息工作;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;组织编制、发布全县环境质量报告和环境状况公报。
  9、组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护。
  10、组织协调全县环境保护宣传教育国际合作交流及国外环境保护项目、资金、技术的引进工作;协调、承办环境保护国际条约中有关本县的履约工作。
    11
、监督、指导各乡镇、街道和有关部门的环境保护工作,指导全县环境保护系统行政管理体制和执法规范化,标准化建设。
    12
、承担县委、县政府和上级环保部门交办的其它事项。

 

晋公网安备 14112102000102号